?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наиболее же выдающиеся или чем-то полезные для возвеличивания или благополучия титульной нации представители других национальностей, в большинстве своем, при первом же намеке начальства, переименовывались не медля. Но среди журналистов такого прецедента еще не бывало. Просто надобности в этом ранее никогда не возникало.

... достаточно было и того, что все их заметные публикации подписывались грузинскими псевдонимами. Случалось, прямо на дежурной полосе и без ведома автора. И все негрузины были вынуждены подчиняться негласному правилу — иметь соответствующий псевдоним.

Только мелочевку — для интернациональной видимости, можно было подписывать собственными фамилиями. Кроме того, никому и в голову не могло прийти ставить на руководящую должность в газете чужеродца, если он не постарел уже в редакции и не вжился в свой грузинский псевдоним так, что его невозможно уже отличить от натурального аборигена. Но вот, пришло. И не в какую-нибудь, а в голову самого главного грузина Советского Союза той поры.

Тем не менее, я сначала воспринял услышанное, как нелепую шутку. И непроизвольно рассмеявшись в лицо изумленному редактору, перед которым обычно подчиненные теряли дар речи, не раздумывая спросил: “Вы хотите, чтоб я стал грузином? А может, мне китайцем записаться? Тоже — великая нация. Или лучше, в знак солидарности с воюющим, братским Вьетнамом, вьетнамцем стать мне?

...

И тут на меня нахлынули воспоминания обо всех обидах, нанесенных мне, начиная с детсада, этими высокомерными и чванливыми шовинистами, уверовавшими в свою национальную исключительность и избранность. В некое арийство, нереализованное сполна якобы лишь по причине малочисленности их народа. И по вине советской власти, мешающей ему проявить свои безграничные способности.

Хотя, даже после добровольного вхождения в состав Российской империи, объединившихся в царство, ранее обособленных княжеств, грузинский этнос так и не сложился в единую нацию. И в нем всегда различались гуриец от имеретинца, карталинец от кахетинца. Не говоря уж о мегрелах и сванах, у которых другие языки. И, в особенности, об абхазах и осетинах, имеющих к тому же еще и иные этнические корни.

Но, парадоксальным образом, именно при советской власти многие из них, кроме, пожалуй, абхазцев и большинства осетин, находясь под постоянным воздействием мощной националистической пропаганды, стали чувствовать себя не только одной нацией, но и уверовали в свое превосходство над другими. Причем, над соседствующими — само-собой, но еще и над... мировыми.

И их национальное самосознание переросло в национальное самомнение


“Вы хотите, чтобы я стал грузином?”

кстати я до сих пор удивляюсь как в  разгар великой отечественной войны в  начале 40-х грузия умудрялась укреплять грузинскими переселенцами границу абхазии с россией по псоу!  и не боялись ведь обвинений в антирусскости и антиабхазскости хотя по факту  интенция этих действий таковой и была
http://www.ia-centr.ru/expert/9982/

только подумать - отбивающий агресиию гитлеровской германии ссср посылает всех способных держать оружие на фронт - на уральских заводах работают дети ...а грузия озабочена переселением имеющих бронь  "истинных грузин" на границу грузинской сср с рсфср !..
как будто  грузии тогда была необходима какая-то особая оборона... но не от немцев а от ...русских и абхазов!


Profile

lesgustoy
Лес Густой lesgustoy

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner