?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 греков актау

В Актау проживает около 100 греков. Все они являются членами этно-культурного объединения «Филоксения», созданного в 1998 году. Сегодня эти люди с тревогой и волнением следят за новостями из Греции. Финансово-экономический кризис больнее всего ударил именно по этой стране Евросоюза. У многих казахстанских греков там проживают родственники и знакомые. Некоторые уже приняли решение вернуться в Казахстан.

Василий Пасенов — высококвалифицированный врач. Уехав на историческую родину, он в течение года не мог найти работу по специальности. Жить в Греции помогали родственники. После всех мытарств Василий вернулся в Актау. Сегодня у него есть любимая работа и семья.

Василий Пасенов, врач УЗИ:

— Очень высокий уровень безработицы там. И уже кризис начинался. Созревал к тому времени, и я решил вернуться назад, сюда, вот. Здесь нашёл прекрасную работу, хорошо оплачиваемую. То есть здесь родились дети, здесь женился. Коллега мой, тоже доктор. Уже не один год работал в Афинах. Он оперирующий хирург. Тоже хочет вернуться уже сюда на ПМЖ. Оформляет документы.

Труднее всего в Греции приходится молодёжи. Получив высшее образование, многие не могут трудоустроиться. Страдают и предприниматели. Гражданин Греции Христос Христодулу приехал в нашу страну 9 лет назад. Получил вид на жительство. Открыл в Актау ресторан и кафе. Сегодня он успешный бизнесмен.

Христос Христодулу, предприниматель:

— Благодаря государству, тому, что оно предпринимает усилия для развития бизнеса, многие иностранные компании, или иностранцы и народ могут работать в Казахстане.

Гераклит Пасенов приехал в Актау в 1975 году молодым специалистом по распределению. 25 лет работал на урановых месторождениях. Сейчас возглавляет этно-культурное объединение «Филоксения». Гераклит Андреевич рассказывает, что желающих приехать в Казахстан жить и работать с каждым днем все больше.

http://www.greece-portal.ru/novosti-diaspora/greki-vozvraschaiutsya-v-kazachstan.html

конечо гераклит приехал не в актау а в шевченко. тогда город назывался так. и мы уехали оттуда в 1974-м
но сейчас дохнуло тем временем буквально. как там называлась тогда городская газетка
огни мангышлака? вот они огни застоя навсегда


Profile

lesgustoy
Лес Густой lesgustoy

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner