Лес Густой lesgustoy (lesgustoy) wrote,
Лес Густой lesgustoy
lesgustoy

Categories:

триумф деэтнизированных анонимов

первый король Иерусалима Готфрид Бульонский был грузином норманом.
пишет уважаемый френд  samogon

о великом украинском актёре пишет григоров Богдан Ступка умер.

прочёл и вспомнил забавные беседы в фб у не менее уважаемого писателя юрия буйды
всё равно какой национальности писатель а если сука вдуматься то всё равно вообще как его там зовут

читаль и плакаль - вот есть ещё подлинный интернационализмус слава тебе гспд



http://www.facebook.com/#!/yuri.buida/posts/400156800047045?notif_t=feed_comment_reply


Sergey Zaitsev Меня как-то чуть не линчевали, когда я сказал, что Эйнштейн - не еврей. Выпускник католического колледжа, не владевший ни идишем, ни ивритом, никогда не отдававший предпочтения евреям в смысле общения - евреем он был только для Гиммлера. Ну, и для сионистов, конечно.
  • аркадий семёнов евреем он был только для гиммлера - это вершина логики
  • Sergey Zaitsev Извините, Аркадий. Конечно, не только.
  • аркадий семёнов я против расизма. но антропология-то ещё не лже наука
  • Дмитрий Мельников Взрослый человек теперь может выбирать не только национальность, но и пол. Думаю, через некоторое время сознание (мозг) сможет менять носителей. Но это хорошо.
    Хорошо, когда есть возможность выбора.
  • Sergey Zaitsev Аркадий, давайте различать национальную принадлежность (гражданство), этническую, расовую и религиозную. Вас послушать, так и Ясир Арафат - еврей. Антропологически. Ведь в антропологии есть только семиты. Те афроамериканцы, что превозносят Пушкина - не любители поэзии, а расисты. В равной степени те евреи, что гордятся Эйнштейном, могут ничего не понимать ни в теории относительности, ни в квантовой механике.
  • аркадий семёнов антропология всё же отличает арабов от евреев. ну или хотя бы этнография....а вас послушать так родители эйнштейна или гиммлер или сионисты если полагали своего сына евреем и т.д.
  • Sergey Zaitsev Этнография - не антропология. Гиммлер - расист. К сожалению, сионисты взяли на вооружение именно нацистское определение еврея. А не этнографическое.
  • Sergey Zaitsev Приезд в Грузию американского генерала Джона Шаликашвили вызвал бурю восторгов. Он в меньшей степени грузин, чем генерал Багратион, которого с чистой совестью можно называть русским.
  • аркадий семёнов бесконечная тема. но баланчин таки был грузин хоть и русский балетный человек и притом американский балетмейстер. зачем упрощать... хотя я помню что волга река ворбей птица а смерть неизбежна
  • Mina Polianski Очень жаль, что ушли от русского писателя Гайданова в национальные занудные разборки. А ведь хотелось что-нибудь ещё о Гайданове услышать.
  • Mina Polianski И как вы умудрились из русской словесности перепрыгнуть в национальные проблемы физика Эйнштейна, ума не приложу.
  • аркадий семёнов а была словесность?
  • Mina Polianski Не поняла вопроса.
  • аркадий семёнов я тоже не понял упрёка "и как вы умудрились из русской словесности"... только что сказали об этом и уже непонятно откуда вопрос?
  • Gregory Petukhov Так и "Вечер у Клэр" - это тоже осетинская придумка. Изначально - "у Клары".
  • Sergey Zaitsev Кажется, речь была о корнях. Этнических. Или этнические корни важны только для литераторов?
  • юрий буйда
    Экие страсти... а было-то все так. Московским зимним вечером сидели мы в моей кухне с другом - советским евреем, выросшим во Франции и Германии, гражданином США, и он нахваливал телятину, которую приготовила моя жена. Вспомнил он по случаю, как угощал его телятиной на Via Appia русский философ Федор Степун, который, как известно, Штеппун (из восточнопрусских немцев), а потом разговор, как всегда перешел на литературу, и заговорили о Газданове, которого я назвал Гайто. Друг со смехом поправил меня: Георгий, рассказал, как Георгий Иванович относился к своим осетинским корням. Выпили, заговорили о чем-то другом. Подумаешь, осетин. Подумаешь, русский. Во мне есть и польские крови, но мне, в отличие от моих друзей-поляков, наплевать на "полонофобию" Достоевского. Мне вообще все равно, как звали создателя Братьев Карамазовых. Все равно, был Шекспир или не было - был Гамлет. Какая разница, как звали автора Мертвых душ? В 18 веке немецкие филологи установили, что Илиаду в разное время написали пять или семь авторов, объединенных при тиране Писистрате именем Гомера. Наплевать. А вот на Илиаду и Одиссею - не наплевать. Давайте сойдемся на том, что Вечер у Клэр и Ночные дороги написал Икс, Никто, Nihil. Книги так хороши, что вполне могут обойтись без автора.Еще
  • Sergey Zaitsev Абсолютно согласен. Без автора - могут. Что не делает Илиаду персидской или китайской, а Козьму Пруткова - французом. Без автора - могут А без культурной почвы - нет.
  • юрий буйда а кто против культурной почвы? никто не против. И Газданов был не против. Ну да, он был осетином. А осетинским писателем - не был. И разве можно представить русского писателя Гоголя без украинских корней?
  • Sergey Zaitsev Вот и я о том. Причём это касается не только литературы. В книге "Арийская физика" было написано "Эйнштейн заблуждается, потому что он еврей" (я слышал, что это написал Макс Борн). Но юмор-то в том, что Эйнштейн - физик очень немецкий. Весь ход его мысли - немецкий. Хотя череп у него был семитский. Однако попробуйте сказать это в эмигрантских кругах.
  • юрий буйда
    К сожалению, ничего не могу сказать о "немецком физике" - просто потому, что не разбираюсь в теме. Мне казалось, что исторически существует в науке тип европейского мышления, когда нет разницы между Таммом и Резерфордом, Эйнштейном и Ферми, но вполне возможно, что я ошибаюсь. А что касается литературы, то ответственный литературовед - не антрополог! - в случае с Газдановым обязан установить связь между осетинской культурой и книгами нашего автора, а также принять во внимание стопроцентную русскую европейскость Газданова, на которой тот настаивал. И я не думаю, что в книгах Газданова будет обнаружена связь с осетинской культурой. То есть он, безусловно, по крови был осетином, но осетинским писаителем - не был. Это, по-моему, не хорошо и не плохо, а просто факт. Когда говорят об "украинском" в творчестве Гоголя, его находят в его ранних вещах, пусть и написанных по-русски, но что находят? "Народность", "певучесть", "яркость". А это не строгие понятия. Как писал Набоков, Гоголь так и остался бы второстепенным энографом, если бы продолжал писать про всех этих парубков и дивчин, но стремительно ушел от всего этого - и стал Гоголем, великим писателем. Что, опять же, не хорошо и не плохо, а факт. Тут последовали бы разговоры-рассудизмы о "господствующей культуре", о "более высокоразвитой культуре", но это уже давно общеизвестно.Еще
  • Sergey Zaitsev
    Христианская традиция в физике, ярчайшим представителем которой был Ньютон (философ, математик, физик и богослов) в качестве основополагающего принципа использовала предначертанность всех событий, их однозначную предопределённость. Она допускала погрешность наших расчётов, но не приписывала эту неопределённость природе вещей. Молодые и дерзкие немецкие физики даже и не заметили, как они, создавая квантовую механику, перепрыгнули на языческое метание жребия. У них получилось, что будущее не дано знать даже богу - есть только шансы, вероятность.Еще
  • юрий буйда у вас не физика, а поэзия получается)
  • Sergey Zaitsev Какое у меня! Вы почитайте того-же Ньютона. Публицистику Эйнштейна почитайте. Которая без формул. Есть сборник на русском - "Физика и Реальность". Настольная книга у меня.
  • юрий буйда а что, может, и почитаю: интересно. То есть я что-то такое у Дарвина читал, который ведь теорию естественного отбора понимал религиозно, почти богословски (и сам поначалу готовился к карьере священника), а Ньютон мимо глаз прошел.
ранее о том же http://lesgustoy.livejournal.com/3000339.html


Tags: беседы, краеведение, люди, ну бывает, цитаты, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments