Лес Густой lesgustoy (lesgustoy) wrote,
Лес Густой lesgustoy
lesgustoy

Categories:

Марш Талышистана

В сети появился видео ролик «Марш Талышистана». В патриотической песне в исполнении Турсун Довуд-зода и Гафур Бабакешиева упоминаются имена известных в истории талышев Ази, Бабека и Хуррамдинов, а так же перечень талышских городов Астара, Масаллы, Мугань, Ленкорань, Лерик. Автором слов марша является Армин Фариди-Хафтхани, а музыку написали Фируза и Фарангис Расул-зода.


Примечательно, что песня появилась именно сейчас, когда азербайджанские власти арестовали известного журналиста и правозащитника Гилала Мамедова, редактора газеты «Голос Талыша», а в Москве была проведена пресс-конференция, на которой талышские общественные деятели осудили власти Азербайджана за политику дискриминации и разжиганию межнациональной розни по отношению к этническим меньшинствам.

21 июня 1993 года талыши под руководством полковника Аликрама Гумматова объявили о создании Талышской Мутанской Республики (ТМР) на территории семи юго-восточных районов нынешнего Азербайджана. Ранее 7 августа того же года в Ленкорани состоялось учредительное собрание Народного меджлиса (НМ) Талышской Муганской Автономной Республики (ТМАР), на котором были избраны президент Республики, председатель НМ, премьер-министр и приняты конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты республики,напоминает Правозащитная Организация "Мост Братства".

Марш Талышистана

Tags: талыши, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments