?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ну вот этот мой рецепт отвергли ироды  посему повторяю здесь
ведь там басурмане мясо в пост специально вешают - ползучие антихристы / нехристи пищеброды
http://lesgustoy.livejournal.com/2853004.html
и так миг за мигом год за годом разлагают слабых духом
ну а вот мы не сдадимся и дух наш укрепим
богородицо дева сталика прогони


тётка купила у аз-цев спанаха по 500 руб за кг
и щавеля у них же
добавили моей абхазской кинззы петруххи укроппа
плюс зелёный лукк

и за неименеем разных там
карабахских кызмызюков (не путать с кырмызюком)
парави-портов и чорчороков
няне или пянджара (крапивы)

решили делать женгяловгац
из того что есть

сейчас я эту зелень мелко мелко
мелко режу  и выкладываю снимки
 по стадиям
вплоть до уже до самых
травяных хлебов
что слово женгял и означает
на карабахском диалекте армянского
кстати такой травохлеб делают только в карабахе
и нигде больше














































всех с весной!

зима уходи





п.с.
тесто - мука вода соль
печь без масла вообще
но в зелень/начинку добавляют растительное масло
для смаку и соль перец (красный чёрный молотый)

репчатый лук добавляют по желанию
нарезая его очень мелко

если щавеля нет
используют сушеный кизил
мелко толчёный например




п.п.с. от себя

когда пекарь натягивал тесто поверх травяного вороха (нарезанной зелени)
я поражался что тесто было как тонкая плёнка грозяшая вот-вот порваться
и с виду не дающая надежды что потом эта плёнка всё же не лопнет
и даст в итоге нужную нам крепкую поверхность лепёшки при запекании

так вот - эта боязнь отступала по ходу каждой следующей сцепки -
по ходу похлопывания ладонью по этой новой поверхности со швом
и опрокидыванием её на доску с мукой туда обратно несколько раз

ну да в конечной фазе  лепёшка этого травохлеба такая хлипкая и провисает как тряпица в руке
но горячий противень как бы склеивает её и укрепляет с обеих сторон
однако лепешка остаётся очень лёгкой и нежной
что и есть важный её внешний признак
в дополнение к главному  - начинке из  смеси многих трав
особенно разнообразных именно на весенних "альпийских" лугах карабаха -
родине этого рецепта

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bnktop
Mar. 16th, 2012 01:57 pm (UTC)
А где стадия "Серп и молот - Карачарово"?
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 02:00 pm (UTC)
16 Мар, 2012 17:59 (местное)
серп и мордор карачуново в проявке
там сука расплыввчато вышло
и закрепитель гады выпили
аспиды ну
lanrou_jevil
Mar. 16th, 2012 03:12 pm (UTC)
здорово ) щас Симоняну пошлю, он на вечной веганской диете
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 03:14 pm (UTC)
и привет мой впридачу
апрес ануш и уважуха
lanrou_jevil
Mar. 17th, 2012 10:29 pm (UTC)
испёк... правда, больше как пирог с зеленью, но вкусно )

lesgustoy
Mar. 18th, 2012 12:10 am (UTC)
ооо круто
дааа вот же как

и полезно и красиво зато
pandukht
Mar. 16th, 2012 03:33 pm (UTC)
В Сюнике тоже делают.
А почему отвергли?
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 03:34 pm (UTC)
дадададада И СЮНИК!
виноват
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 04:24 pm (UTC)
(я пытался его там разместить но без премодерации сие н
а отвергли буквально потому что
цытируйу




пост интересный, но персонально Вам в этом сообществе хороших людей делать нечего.
pandukht
Mar. 16th, 2012 05:21 pm (UTC)
Сообщество хороших людей.
Самокритика не есть добродетель непостящихся кулинарных гениев.
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 05:23 pm (UTC)
Re: Сообщество хороших людей.
не есть ой не есть перед тем как поесть
stepnoff1
Mar. 16th, 2012 04:19 pm (UTC)
мелко толчёный
травгустой
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 04:22 pm (UTC)
Re: мелко толчёный
русские не сдаются
лес до небес рай собес )
dana_marro
Mar. 16th, 2012 08:44 pm (UTC)
а на костре пекли лепешки?
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 08:50 pm (UTC)
нет дома на кухне
имеем варочную поверхность
электро-плита - типа стекло-керамика чтто ли

там важно что есть овальная конфорка по форме пирога
а так любая бы подошла плита

в степанакерте на рынке в мае
я видел все на газу пекут - горелка а над ней такая полусфера
выпуклая наружу - прям тебе и мастерят

ну там трав конечно под полтора десятка не то что здесь
богатый флорой край чего уж
dana_marro
Mar. 16th, 2012 08:52 pm (UTC)
полтора десятка ? бабушка говорила 40 видов зелени нужно, не меньше :))
мама тоже на газу печет
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 09:46 pm (UTC)
тётка говорила про 30
но я из милосердия к остальному миру
разделил это число на 2
dana_marro
Mar. 16th, 2012 10:12 pm (UTC)
карабахская бабушка, конечно, милосердием не отличалась:)
dana_marro
Mar. 16th, 2012 08:45 pm (UTC)
не внимательно фотки посмотрела:) на костре все-таки совершенно другой вкус :)
http://dana-marro.livejournal.com/41553.html
lesgustoy
Mar. 16th, 2012 08:51 pm (UTC)
ну для начала марта в москве
и такой вкус сойдёт
dana_marro
Mar. 16th, 2012 08:53 pm (UTC)
это точно!!!
vasya_soykin
May. 13th, 2012 08:17 am (UTC)
а, понял.я в Ереване такую штуку ел не раз, только вот название не запомнил.значит, не только в Карабахе делают.:):)
и такое ещё делает мама моего друга, всё время - благо зелень в магазинах есть круглый год.
классная штука.
azat_am
May. 13th, 2012 09:04 am (UTC)
В Ереване тоже делают, но некоторые травки растут только в Арцахе и Сюнике
lesgustoy
May. 14th, 2012 07:35 am (UTC)
сам жынгял как и кызмызюк (не путать с кырмызюком)
растёт будто бы только в карабахе
lesgustoy
May. 14th, 2012 07:34 am (UTC)
нет ну пиццу в москве тоже делают
но рецепт и корни там
уысоко у горахх
куда педорузы
нэ добера
ютсо
vasya_soykin
May. 14th, 2012 07:39 am (UTC)
так кто ж спорит.
плов надо есть в Термезе, гамбургеры - в Нью-Йорке, севанскую форель - в Цахкадзоре...
но за неимением, какгриться, безрыбья жри чего дают, пока не отняли и это.
lesgustoy
May. 14th, 2012 07:40 am (UTC)
согласен

мой вариант с раскладкой по фотачкам
где тётка делает - это я в мсокве снемал
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

lesgustoy
Лес Густой lesgustoy

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner