Лес Густой lesgustoy (lesgustoy) wrote,
Лес Густой lesgustoy
lesgustoy

Categories:

вилли! отец родной

Блейк — герой поколения битников и пророк контркультуры, благо брошенные им семена щедро проросли в поэзии Аллена Гинсберга, песнях Боба Дилана и фильмах Кеннета Энгера.

Заставка культового энгеровского «Скорпиона восстающего» честно передрана с блейковского «Альбиона восстающего»: Блейк превосходно смотрится в роли предводителя затянутой в кожу банды байкеров. Как, впрочем, и в роли предводителя целой армии детей-цветов на баррикадах сексуальной и психоделической революций.

Его речи про свободную любовь, его рисунки и гравюры, где старцы обнимают юношей, а у дев вырастают фаллосы, воспоминания одного его ученика, как-то якобы заставшего учителя с женой в саду под яблоней в костюмах Адама и Евы до грехопадения… Наконец, его видения почище сведенборгианских — свой роман с мескалином Олдос Хаксли так и назвал «Врата восприятия», цитатой из «Бракосочетания Рая и Ада». Кажется, это Блейк благословил лето любви в Сан-Франциско и по всему земному шару, а копенгагенская Христиания и есть тот самый Иерусалим, который так и не возвели «в зеленой Англии родной». Блейк и Джим Джармуш, Блейк и Филип Пулман, Блейк и Патти Смит…


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1807382

кстати название группы  DOORS джима моррисона это тоже аллюзия на блейка о чом сам джим и неоднократно сообщал

Tags: арт-практика, поэзия, френды, цитаты, чуваки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments