Лес Густой lesgustoy (lesgustoy) wrote,
Лес Густой lesgustoy
lesgustoy

Categories:

евнан мирзоев. судьба ассирийца

Мои предки жили на территории Турции, – рассказывает Евнан Мирзоев. – В начале ХХ столетия турки-османцы преследовали иноверцев, устроили кровавую бойню армянам, истребляли ассирийцев-христиан.

По семейным преданиям, мой дед собрал уцелевших ассирийцев и повел их через горы, к Кавказу. Турки подстерегли беглецов, моему деду, предводителю отряда, отсекли голову... Деда звали Евнан Мирзоев. Бабушка с детьми уцелела. В этом походе, при пересечении границы, как раз и родился мой отец, Исраил. Это было в 1914 году.
 
Семья поселилась в Азербайджане, в немецкой колонии Гринфальд, где прожила много лет. Там отец встретил мою маму, ее звали Асей. Там родились трое моих братьев, сестра Ольга и я – самый младший в семье. Меня назвали в честь героического деда – Евнаном...
Но это не все мытарства, которые переживало семейство Мирзоевых. Гонимые сталинским режимом, Мирзоевы переехали в Чечню, в маленькое село, откуда в послевоенные времена, в 1947 году, выселили чеченцев (эти события очень ярко описаны в повести Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая”). Затем чеченцы вернулись, пришлось переехать в город Грозный, из которого снова бежали – уже в годы новой «чеченской войны».

http://aramaia.livejournal.com/199543.html
Tags: ассирийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments